Darjeeling Tee 3-Jahreszeiten-Box

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Darjeeling Tee gibt es von vielen verschiedenen Estates und aus drei verschiedenen Pflückperioden. So kann der Kauf von Tee aus Darjeeling zur echten Herausforderung werden. Deshalb haben wir die Darjeeling 3-Jahreszeiten-Box geschaffen. Mit 6 verschiedene Darjeeling-Tees, jeweils 2 aus jeder Jahreszeit und von verschiedenen Tee-Estates, bietet die Box einen repräsentativen Querschnitt durch unser aktuelles Angebot an ausgesuchten Spitzen-Tees aus Darjeeling.

Für weitere Infos und Illustrationen siehe untenstehende Produktbeschreibung.

Beschreibung

Darjeeling Tee

Darjeeling Tee - Teeanbau in Darjeeling

Darjeeling ist eine Hochland-Region im Nordosten Indiens, Teil des indischen Bundesstaats Westbengalen und der südlichen Ausläufer des Himalaya-Gebirges. Außerhalb Indiens, also beispielsweise bei uns im Westen, ist Darjeeling vor allem durch den hier angebauten Tee bekannt. Dabei ist der hohe Bekanntheitsgrad von Darjeeling Tea auf eine Reihe individueller Merkmale zurückzuführen. Eines dieser Merkmale ist natürlich das spezifische „Terroir“ Darjeelings: mineralreiche Böden und klimatische Bedingungen, wie sie für den Teebanbau günstiger gar nicht sein könnten.

Ein weiteres grundlegendes Merkmal ist die einzigartige, von Licht- und Schattenseiten gleichermaßen geprägte Geschichte des Teeanbaus in Darjeeling. Und ein dritter, den Teeanbau in Darjeeling prägender Faktor ist die Einteilung des Erntezyklus in 3 „Tee-Jahreszeiten“ oder Pflückperioden.

3 Jahreszeiten für Darjeeling Tee

Three Seasons Collage - first flush, second flush, autumnal

3 Tee-Jahreszeiten / Pflückperioden in Darjeeling

Natürlich kennen wir diese Einteilung des Erntezykus in Frühlings-, Sommer- und Herbstpflückung auch aus anderen Anbauländern. Ob beispielsweise in China oder Japan, die Tees der Frühlingspflückung gelten in beiden Ländern als die besten des Jahres. Viele chinesische und japanische Teesorten können sogar ausschließlich im Frühling gepflückt werden. Gleichzeitig gelten dort Sommer- und Herbstpflückungen tendenziell als minderwertig.

Nicht so in Darjeeling, wo nach jahrzehntelanger Arbeit mit den verschiedenen Kultivaren und Methoden heute jede Jahreszeit ihre eigenen Qualitäten aufweist! Entsprechend haben sich für Darjeeling „First Flushes“, „Second Flushes“ und „Autumnals“ jeweils eigene Pflück- und Verarbeitungsstandards etabliert. Diese wiederum zielen auf die Hervorhebung der besonderen positiven Eigenschaften der Tees jeder Jahreszeit ab.

So werden die Tees der Frühlingspflückung heute per Standard eher als Oolong-Tees denn als schwarze Tees verarbeitet. Und zwar tendenziell je früher gepflückt, desto leichter oxidiert. Der resultierende Darjeeling First Flush hat mit klassischem schwarzem Darjeeling-Tee nicht mehr viel gemein. Vielmehr gewinnt er die Herzen von Teeliebhabern überall in der Welt mit federleichten, lieblich-floralen Geschmäckern, wie sie in dieser Form einzigartig in der Welt des Tees sind.

Goomtee Spring Oolong Darjeeling First Flush 2018

Darjeeling First Flush

Dagegen repräsentiert die Sommerpflückung, der sog. Darjeeling Second Flush, eher den klassischen schwarzen Darjeeling Tee. Auch dieser kommt jedoch mit geschmacklichen Besonderheiten daher, die Second Flushes aus Darjeeling innerhalb der Kategorie „Schwarzer Tee“ einzigartig machen. Ein bekanntes Beispiel hierfür ist der ausgeprägte Muscatel-Charakter guter Darjeeling Second Flushes, wie man ihn sonst kaum noch einmal auf der Welt findet.

Second Flush 2017 des Giddapahar-Estate: Imperial Muscatel

Darjeeling Second Flush

Und auch die Darjeeling Autumnals mit ihrem milden, malzig-süßen Geschmack finden heute weltweit zunehmend Freunde. Dass sie den Geschmack eines echten Schwarztees mit niedrigem Koffeingehalt paaren, trägt dabei weiter zu steigender Beliebtheit bei.

Darjeeling Herbstflush (Autumnal)

Die Darjeeling Tee 3-Jahreszeiten-Box

Wie die obigen Ausführungen zeigen, gibt es Tee aus Darjeeling von vielen verschiedenen Estates sowie aus drei verschiedenen Pflückperioden. Dazu kommen – wie könnte es anders sein – Qualitätsunterschiede, die auf Sichtprüfung nur begrenzt beurteilbar sind… So wird der Kauf von Tee aus Darjeeling gerade für den Neueinsteiger zu einer echten Herausforderung. Aber auch gestandenen Freunden von Darjeeling-Tees kann es schwerfallen, sich einen aktuellen Überblick zu verschaffen. Um Interessierten den Einstieg hier umfangreich zu erleichtern, haben wir deshalb die Darjeeling 3-Jahreszeiten-Box geschaffen.

Die Box enthält 6 verschiedene Darjeeling-Tees, jeweils 2 aus jeder Jahreszeit und von verschiedenen Tee-Estates. Hierbei werden wir uns immer um einen repräsentativen Querschnitt durch unser aktuelles Angebot an ausgesuchten Spitzen-Darjeeling-Tees im Siam Tee Shop bemühen. Deshalb passen wir die Präsenz einzelner Tee-Estates in der Box jeweils flexibel den aktuellen Gegebenheiten an. Ihr dürft euch also überraschen lassen!

Three Seasons Collage - first flush, second flush, autumnal

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Zubereitung

Dosierung: Nach unserer Erfahrung ist Dosierung von Teeblättern auf Wassermenge weitestgehend ein Gegenstand persönlicher Präferenzen. Deshalb empfehlen wir Teeliebhabern, die noch keine Präferenz für einen Tee entwickelt haben,  einen Standard von 4g Teeblätter auf 200g Wasser als Ausgangspunkt zu wählen.

Wassertemperatur: Für jeden Darjeeling Tee gleich ist die empfohlene Aufgusstemperatur: sprudelnd kochend heißes Wasser (90-100°C).

Ziehdauer: Auch hier spielen individuelle Präferenzen geschmacklicher und anderer Natur eine sehr große Rolle. Für die Zubereitung eines Darjeeling First Flush empfehlen wir bei der obigen Standarddosierung eine Ziehdauer von 2-3 Minuten. Darjeeling Second Flushes dagegen dürfen ruhig etwas länger ziehen: 3-4 Minuten. Und für die äußerst milden und harmonischen Herbst-Flushes („Autumnals“) darf man gern nochmal eine Minute drauflegen: 4-5 Minuten.

Übrigens, gute Darjeeling-Tees sind immer gut für einen zweiten Aufguss!

Zusätzliche Informationen

Gewicht n. v.
Größe

6 x 10g, 6 x 20g

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